もともと、「へぎ」と呼ばれる木製の器に蕎麦を入れたことから「へぎそば」と呼ばれるようになったそうですが、現在は、蕎麦のつなぎに布海苔を使っているものを「へぎそば」と呼ぶそうです。 へぎそばの特徴は、歯ごたえと喉越しの良さ・・・味だけでなく盛り付け方も見事で、目から見ても楽しめます。 私は、こちらの蕎麦つゆが大好きです。 薄味で、蕎麦の香りを味わいながら頂けるように工夫されているように思うからです。 個人的には、蕎麦よりうどんが大好きで、積極的に蕎麦は食べないのですが、蕎麦を食べるなら「小嶋屋のへぎそば」とこだわってしまう私です。。。
by elflower
| 2009-05-06 16:44
| 新潟グルメ
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